はるひ野校

コースのご案内

【中学生の部】 高校受験コース

こうゆう学院が選ばれる理由
1. 第一志望校合格率80.2%(2023春実績まで)
中学生の場合、「〇△高校へ行きたい!」と具体的な高校名が言える生徒はほとんどおらず、「まだ考えていない」というケースが多いです。こうゆう学院では、学校定期テストの勉強のやる気が高まる時期に生徒と個人面談を重ね、中2の夏ごろまでに目標とする高校を設定するよう働きかけていきます。この「中2の夏ごろ」に「行きたい」とした高校か成績が上がりそれ以上の学校に合格した確率を「第一志望校」としています。自分の実力を把握し内申も出そろった中3の9~10月に保護者との三者面談で、時には本当に行きたかった学校を諦めて決めた学校ではないので、この第一志望校合格率は価値があるんです。高い目標の高校に合格させる実力を育成していきます。

2. どんなレベルの生徒も受け入れます
親御さんがあきらめない限り、何とかできます。こうゆう学院は、本人の「高校進学の意識」を変え、「自分のために勉強はする」、「将来の楽しい生活のために今努力する」などを納得させるところから指導できる唯一の学習塾です。担任講師を配置して、時には毎日学校帰りに塾に来させて学習習慣を身に付けさせたり、定期テストで前回点数より20点以上も高い得点を取らせ成功体験を増やし勉強へのモチベーションを高めるなど、親目線の親身な指導で中学生の意識改革をしていきます。